?

Log in

No account? Create an account
Блестящая изба
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Лангобард's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, October 16th, 2019
8:45 am
Честные вруны.
Люди со слабой психикой очень часто склонны ко лжи.
При этом люди со СЛАБОЙ психикой бывают очень СИЛЬНЫ в самовнушении. Такой вот врун-слабачок запросто может уверить себя, что его вранье это правда. И крышкой с контргайкой сверху закрутить. Поэтому в отдельных случаях он может бывать, что называется, "субъективно честен". Поэтому что-то доказывать ему, призывать к совести и покаянию бессмысленно.
Говорят, что оно и к лучшему. Это помогает людям данного типа избегать суицидов. Ну или социально-опасного маньячества какого-нибудь.
Tuesday, October 15th, 2019
7:04 pm
Из записной книжки.
Я памятник воздвиг себе нерукожопный...

- Допустим, Путина унесли инопланетяне...
- Куда?
- В мавзолей.

На застолье.
"Произнесу тост ребром!"

Студентка.
"Ой, ЭСЭМЭСУЛЯ ОТ МАМУЛИ пришла".

Семнадцать мгновений весеннего обострения.

О прогнозисте.
Все пытается подловить будущее на слабо.
Monday, October 14th, 2019
8:48 pm
Салическая правда (законы королевства франков, VI век).
Обсуждали сегодня со студентами, что там есть специальная глава (титул) о наказаниях за харассмент.
"XX. О том, кто схватит свободную женщину за руку, за кисть или за палец
§ 1. Если какой-нибудь свободный человек схватит свободную женщину за руку, за кисть или за палец и будет уличен, присуждается к уплате 15 солидов.
§ 2. Если же сожмет кисть, присуждается к уплате 30 солидов.
§ 3. А если он схватит рукою выше локтя, присуждается к уплате 35 солидов".
3:48 pm
Из записной книжки.
В обсуждении пиар-политики одной из структур (самой прославленной в иркутском фейсбуке) нашей областной власти вырвалась фраза.
"С идиотами еще могу смириться, но тех, кто держит других за идиотов - терпеть не могу".

Об урбанистах.
Похорошельцы с Марса.

Название для СМИ - "Народный коррупционер".
PS: Люблю, кстати, выражение - "простой народный коррупционер".

Чужой разговор (неплохая аллитерация).
"Чем он кормится? Он в мамочкином кармане кормится".

Поколение бедыбумеров.

Все хотят быть не как все.
12:38 pm
«Государство развития»: опыт опережающего рецензирования.
"После распада СССР, самого серьезного и влиятельного коммунистического эксперимента в истории человечества – впрочем, можно сказать, что после экономической катастрофы модели команданте Чавеса в Венесуэле – левая социально-политическая мысль пребывает в кризисе, выхода из которого пока не видно. Левые спасаются бесконечными мантрами о «кризисе либерализма» (и тут им, кстати, подыгрывает сам президент Путин), однако мантры эти имеют скорее маскирующий или психотерапевтический характер. Они призваны отвлечь внимание, например, от того, что придуманная не революционными, а реформистскими социал-демократами в XX веке модель общественной эксплуатации капитализма с помощью хирургически-пыточного инструмента под названием «государство» разрушена тайфунами глобализации. Речь о том, что именуется «упадком социального государства на Западе». «Ресурсный социализм» имени Чавеса, в свою очередь, оказался слишком зависим от цен на ресурсы на капиталистических рынках, потому может и не помер совсем, но явно находится в реанимации..."
http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/gosudarstvo-razvitiya-opyt-operezhayuschego-retsenzirovaniya?fbclid=IwAR2Klnq7mJuZpfpugckaqMqxrk_HM3jOnqarIGT7hdChjupGTof4OxuvmLA
Sunday, October 13th, 2019
9:53 pm
О гуманитарных коммуникациях.
Мысли после одной умеренно-хайповой "гуманитарной дискуссии" (свидетелем не был, отсмотрел в ютубзике). Не говорю какой, чтобы не добавлять хайпа. Уверен, что все, кто видел, узнают.
В основе любой гуманитарной коммуникации должен лежать некий "контракт по умолчанию". Суть которого - "не докапываться до…". До толкования терминов, до "откуда эти факты?", до отдельных субъективных (и ангажированных) интерпретаций. Успех и конструктивность коммуникации (гуманитарного способа поиска т.н. "истины") не в уточнении понятий и данных, а в пренебрежении уточнениями некоторых понятий и отказом от критического анализа некоторых фактических данных.
Всегда могут найтись "нарушители контракта". Если они найдутся, то не будет ни дискуссии, ни результата. А будет либо издевательство одной стороны над другой, либо издевательство сторон друг над другом. Той или иной степени изящества.
Так устроены ВСЕ гуманитарные дискуссии - научные, общественные, публицистические, обывательские. По общим гуманитарным законам обязательности "контракта" о снисходительности и пренебрежении к некоторым понятиям и фактам.
9:34 pm
Президент из книжки.
Евгений Минченко (Evgeny Minchenko) задается вопросом: "Какой литературный или кино- герой мог бы стать идеальным президентом России?"
Знаю только два варианта - Алексей Каренин и Эраст Фандорин.
Других нормальных президентов России русская литература создать не сподобилась.
Интересно, что оба созданы убежденными антигосударственниками - одним гениальным и другим талантливым.
PS: Еще Марина Зотова из "Клима Самгина", но она почти неизвестна.
5:26 pm
Из записной книжки.
Молодежное.
"Пешкарём пойдем?"
Люблю язык за то, что не стоит на месте.
Отличное название для тусовки урбанистов (которые "город для пешеходов и велосипедистов!") - "Пешкари".

С широко заткнутыми ушами.

Выйти из трамвая, громко хлопнув дверью.

Оговорка студенческая.
"Вместо "все идет к тому, что…" - "все дороги ведут к тому, что…"".

- Ну как? Вышла замуж?
- Я вошла замуж. Потом вышла. Развелась, то есть.

О футбольном матче с зомбаками.
"... и забивают осиновый гол в ворота команды вампиров".
5:20 pm
"Ну ты заходи, если что".
Молодежь, сопротивляющаяся актуальным "мне зашло" и "мне не зашло", начала использовать слово свеженькое, начинающе-модное "подхватило".
"Меня подхватило". "Меня не подхватило".
12:43 pm
И еще про одно кино.
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается". Пятая (заключительная) часть сами знаете чего.
Так-то этот "Двадцатый век начинается" надо изучать на всяких факультетах кинопроизводства дабы постигать, как устроена "творческая эволюция" - четыре части шедевральны, а пятая получилась чрезмерно лажовой.
Но я про другое. У "Двадцатый век начинается" был гениальный замысел - сделать пронзительный шедевр, образцово-показательный эпилог. Показать смену исторических декораций, после которых обалденный герой уже не вписывается в формат. Приход мира, в котором герою нет места. Показать, как мужественно и красиво стоический герой принимает все это. А не по фейсбукам начинает бегать и докапываться до девушек и молодых дам, которые, с его точки зрения, оскорбляют ценности... например, профессиональной журналистики... или истинной живописи.
Но вышла фигня. Хотя замысел отличный. Переснял бы кто.
PS: Суждение вкуса. Не взрывайтесь, иркутские патриоты. У нашей экс-иркутянки Н. Меркуловой есть два фильма с просто гениальными замыслами (особенно "Интимные места"), но вот с экранизациями получилось, мягко говоря, средненько. Тоже иногда думаю, переснял бы кто?
10:05 am
Два плющ три... тополя.
"Три тополя на Плющихе" - мой самый любимый советский фильм. Сотый раз скажу об одном связанном с ним парадоксе - в моем самом любимом фильме две главные роли сыграли актеры, которых я терпеть не могу. Та же история (тоже с актерами и двумя главными ролями) повторилась для меня с моим просто самым любимым фильмом - "С широко закрытыми глазами" С. Кубрика.
Так вот о "Плющихе". Как всякий великий фильм (или книга), он открыт для множества интерпретаций. Расскажу о той, что близка мне, постаравшись не употреблять слова "экзистенциализм" и "экзистенциальный", хотя они тут были бы совершенно уместными.
Можно бесконечно горевать о том, что отношения Ефремова и Дорониной, для которых их налаженная жизнь стала бременем, не сложились. Не получилось у обоих новой жизни. Но фишка в том, что эти отношения и эта новая жизнь были обречены. Несостоявшиеся любовники - слишком разные люди. Через три дня актуализированной любви им обоим станет плохо, очень плохо. Друг с другом. Друг от друга. И тончайшая по чувствам любовь обернется простейшим "взб...яднули и хватит".
То есть вроде бы несчастье в том, что они не сошлись. Но именно в этом и счастье.
Этих людей тянет друг к другу, ибо каждый из них "величественно-иной" в мире другого. Взаимная инаковость - мотор их взаимного притяжения. Но если они притянутся, то именно она - притянувшая их инаковость - все и разрушит. Разочарование неизбежно, слишком разные, слишком иные.
Потому и хорошо, что ничего у них не вышло. Хотя им обоим плохо от этого. Но так лучше. Они останутся друг в друге светлым воспоминанием друг о друге. Этаким лучом или полноценным солнцем помянутого "иного" и "все могло быть по-другому". Это будет вызывать страдание, наверное, долго, быть может, всю жизнь. Но это будет светлое страдание, а, случись все, страдание получилось бы мрачное. Еще и отягощенное страшным грузом - пошлостью.
В общем, это счастливая история про счастье того, что счастье не случилось. Такая вот бывает диалектика человеческих отношений.
Уверен, что каждый второй человек старше 20 лет вспомнит что-то подобное и в своей жизни. А вот в мировой культуре про ЭТО - всего ничего. Я только "Три тополя на Плющихе" и знаю.
PS: Есть множество историей про то, как нерешительность помешала счастью. Эта история про то, как нерешительность, с виду помешавшая счастью, счастью помогла.
9:40 am
Пат с путинской Россией в современной мировой политике (вариант описания).
Ваш политический спарринг-партнер слишком слаб для того, чтобы имело смысл идти ему на уступки, но слишком силен для того, чтобы его можно было уничтожить и сломать.
8:40 am
Оба два.
Из серии "Вопросы бессмысленные, но прикольные".
Почему оба главных фильма 2019-го года - "Однажды в Голливуде" и "Джокер" - про альтернативное достраивание-пристраивание ко всем известному сюжету?
Что это говорит о "духе времени"? Нашего времени.
Saturday, October 12th, 2019
9:27 pm
Из записной книжки.
NN: "Ваш областной министр здравоохранения на всех фотках выглядит так, что ему хочется вставить в рот пионерский горн".
PS: Это очень точно подмечено. Один из крутых маркеров "здоровья", кстати - пионеристость, горнистость...

"Это злой волшебник – избивает всех волшебной палочкой".

Перед прочтением съесть!

Очепятка-1.
"Суд удаляется на завещание".

Очепятка-2.
"Приручение к мысли о том, что...".

Не стоит изобретать велосипедиста!
(для урбанистических дискуссий).
12:13 pm
К теме "Конец конфликта поколений".
Конфликт в том формате, что бушевал в предпоследнее и отчасти в последнее десятилетие XX века - который, как положено, был конфликтом ценностей и стилей - действительно закончился еще лет 10-15 назад. Но есть у наступившего межпоколенческого мира ("холодного мира") одна смешная особенность.
Старшие по поводу молодых гундят не намного меньше, чем гундели предыдущие старшие по поводу предыдущих младших. Но молодые гундят по поводу старших на порядок меньше, чем 160-170 лет подряд перед этим.
Просто стало намного больше возможностей отгородиться от взрослых, не пересекаться с ними. К сверстникам, к разнообразным "своим" можно уходить ежесекундно - тыкнул в телефон и читаешь-общаешься хоть за одним столом с родоками.
До этого дистанция с предками была значительно меньше. И дело не в том, что вместе в двух- в трех- комнатных квартирах. Интернета с гаджетами не было.
5:22 am
Из записной книжки.
NN: "У меня все враги - крутые. Их трупы, когда проплывают мимо меня, всегда плывут против течения".

"Враги вашего губернатора умеют подпустить информационного парку...".

NN: "На этой работе бухгалтерия устроена по Локку, а отдел кадров по Гоббсу. На прошлой было наоборот".

- Занят благоустройством личной жизни.
- Женишься что ли?
- Нет, крутой диван купил.

Цели надежды.
"Каковы цели вашей надежды?"

- Билибердун... билибердёжь…
- Взять на билибердаж?
Friday, October 11th, 2019
8:38 pm
Из записной книжки.
Пройдите в зал зарплатных ожиданий.

Стендап-истерик.

"Эти работники у нас с приветом - могут, когда не хотят".

"Все прекрасно в этой величественной женщине. Настоящая леди, пусть и нашего "Мценского уезда". Одно плохо. Она говорит "писЯется", а не "писАется". А это не просто плохо. Это ужасно. Отвратительно. От этого дурой-мамашей веет за версту. От "писЯется" до годовасиков и тугосериков один шаг".

NN: "В тридцати трех случаях из тридцати пяти была виновата жена, в двух - стечение обстоятельств".

- В каком стиле играете?
- В стиле "похабилли-рок".
Thursday, October 10th, 2019
10:54 pm
Из записной книжки.
Пройдите в зал зарплатных ожиданий.
- А зачем князь Олег прибил щит к воротам Константинополя?
- Ну это типа знак такой. Мол, можем повторить.

"Вот вам конверт с несколькими половозрелыми купюрами".

"Холодная война" это биполярное расстройство международной системы.

Из встречи с одношкольником.
NN: "Трижды был неразборчиво женат...".

Для рекламы гостиницы на улице Розы Люксембург.
"Люксы на Люксембург".

"Вы голобошками пойдете?"
(без шапок).
6:43 am
Иркутскость.
- Вот вы, иркутяне, постоянно повторяете: "иркутскость", "иркуцкость". Это что? Это вы так свою е...нутость называете?
- Ну почему только е...нутость? Иркуцкость это еще веселый пессимизм, жизнерадостный скептицизм. Это лучшие черты иркуцкости. Хотя тупейшая упертость в самоубийственно-иррациональное, вредное, в лучшем случае, бесполезное, иначе говоря, в то, что всем кажется глупостью и бредом, а иркутянам кажется великолепным и величественным - это тоже она, иркуцкость.
6:37 am
Из записной книжки.
Точка половозрения.
PS: ПоловоЗЗрение.

Приснилась секретарша Верочка из "Служебного романа". Говорящая: "Значит хороший Зимний дворец. Надо брать!".
Во сне было непонятно, то ли это хохма такая, то ли реклама какого-то коттеджного поселка (или зимнего курорта) в телевизоре.
Рассказываю NN. Он: "Смотрю, ахеджакает тебя не так, как у всех нормальных людей".

Оговорка.
"РАССКАЗЫВАТЬ белую кашу по белому столу".

Студент: "А что это за "дело нового ПРИЛИЧИЯ", о котором говорят?"

Начало сказки.
"На островах Зеленой Пысы жил рыцарь Сороконос…".
NN: "Психотерапевтической сказки?"

NN: "Меня тут один первокурсник поправил в ударении. Мол, не оксюморОн, а оксЮморон. Ну я не стал с ним спорить. Он все-таки первокурсник - моложе, крепче".
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com