Почка Керенского и ее роль в истории.

Решительность Керенского в 1917 году объясняется некоторыми историками тем, что у него к этому времени была удалена почка, врачи открыто сообщали ему, что долго он не проживет, поэтому... (цит.) "Можно предположить, что честолюбивый политик стремился совершить что-то великое в оставшиеся несколько месяцев жизни" (Колоницкий, "Семнадцать очерков по истории российской революции").
Почему нет? Керенскому тридцать шесть лет. В 1916 году ему вырезали почку. Мысль о том, что он скоро сдохнет со своей оставшейся почкой не могла не приходить ему в голову. Тем более, врачи не скрывали.
Керенский доживет до 1970 года и умрет в возрасте 89 лет, став самым долгожившим в истории из всех, кто когда-либо управлял Россией (да побьет его рекорд нынешний "сын неба"! или он уже "отец неба"? дед?). Что и говорить, Керенский пережил всех своих коллег по подрыву российского самодержавия и по 1917-му году. Или почти всех.
И все-таки, как при тогдашней медицине можно было прожить с одной почкой до такого возраста?

Столетние вехи.

Про то, что Россия это одна из самых "контрреволюционных" стран в современном мире, кто только не говорил.
У Бориса Колоницкого вот так, например: "Похоже, что в современной России революция потеряла немалую часть своего обаяния. Если верить социологическим опросам, то большинство жителей страны в начале XXI веке считает, что следует любой ценой избежать новой революции (так полагают и некоторые, положительно оценивающие деятельность Ленина и значение Октября). Считается, что Россия свой план по революциям выполнила. И перевыполнила".
И далее у него классная мысль: "Кажется, что план авторов "Вех", предлагавших в начале XX века преодолеть революционную политическую культуру радикальной интеллигенции, был, наконец, реализован".
А ведь и правда. Мечты авторов "Вех" сбылись. Цели, которые они ставили, достигнуты. Почти столетие спустя. "Вехи" это 1909 год. Успешно пройденный тест на контрреволюционность это 2011 или 2012 годы. 102-103 года.
В России не только людям надо жить долго. Но и идеям тоже надо жить долго.

Философия и наука.

"... философ в отличие от любого другого ученого берется за то, что само по себе неизвестно" (Хосе Ортега-и-Гассет, "Что такое философия").
- Тот случай, когда я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен.
- С Ортегой или с Гассетом?
- С обоими.
Все равно наоборот. Философ в отличие от любого другого ученого берется за то, что само по себе ИЗВЕСТНО.

Замечу.

Судя по тому, что творится во ф-ленте, граждане не совсем понимают, что Медвед ушел на повышение. Он теперь силовик номер два в стране. ФСБ, которая является головным и спинным мозгом системы, и армия, которая теперь крымско-сирийская честь и гордость страны, теперь под ним.
Так что разговоры о том, кто там будет у нас следующим президентом вместо Медведева, я рекомендовал бы приостановить.
Как были у нас два Анатольевича, тратящих жизни на то, чтобы дождаться момента "после Путина" - Алексей Анатольевич и Дмитрий Анатольевич - так все и осталось.
В полку ждунов Анатольевичей - ни прибыло, ни убыло.

Президент послал.

Новые лозунги оппозиции.
"Долой воровской материнский капитал!"
"Руки прочь от слова "подряд" и нашей Конституции!"
PS: Ну что, товарищи, вырастившие детей в 1990-е без маткапиталов, детских пособий и прочей государственной поддержки демографии, уходим в оппозицию? Почему нынешним все, а нам ничего?
PPS: Самый актуальный политический лозунг. Записываем. Учим слова.

Из записной книжки.

Название - "Запомните с собой".

Тип уникальной личности – истероидный флегматик.
PS: Кстати, такие бывают. Редко, конечно, но бывают.

Очепятка.
"Знал бы, где упасть, содомки бы подстелил".

Экзо(то)терапия.
Метод исцеления - излечение экзотикой.

NN вспоминает девяностые: "Деньги я вернуть не смог, после чего тогдашние... лидеры общественного мнения включили мне счетчик".

Краем уха услышал у молодежи.
- Пошли сегодня в кино.
- На что?
- На "Союз спасателей".

Из записной книжки.

Дети носятся среди взрослой гулянки.
"Давайте детей как-нибудь подпишем или бейджики на них наденем – кого как зовут и у кого чьи родители. А то они бесятся и не отвечают на вопросы "Ты кто?" и "Ты чей?"".

Аллитерации.
Таджики с бейджиками… Потоки суматохи…

NN: "До сотовых телефонов жилось лучше. Плохие новости шли дольше и даже успевали перестать быть плохими новостями, пока доходили".

- Зачем вы спорите?
- Ну как? Считается, что в спорах рождается истина.
- В спорах рождается истина, но разрушаются отношения. Разве отношения не важнее истины? Если не важнее, то, по крайней мере, полезнее это точно.

В Иркутском краеведческом музее дореволюционная фотка с подписью "Чирошники".
Интернет сообщает, что "население деревни Киршовки Нижнеомского района соседи называли чирошниками или чирками за изготовление кожаной обуви". Допускаю, что словечко "чирошники" использовалось и в Иркутской губернии.
Но я к тому, что красивое название для сапожной мастерской - "Чирошня".

... семимильным штангенциркулем...