?

Log in

No account? Create an account
Блестящая изба
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 40 most recent ones recorded in Лангобард's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, November 13th, 2019
9:19 am
Новые (модные) словечки.
1. Скандинавизация, скандинавизация элит.
Вместо демонстративного потребления демонстративный аскетизм. Всякие скандинавские премьеры, которые ездят на работу на велике или в общественном транспорте, стоят в очереди в регистратуры бесплатных поликлиник (смайл)...
2. Синглизация, люди-синглы.
Немодно говорить "одинокие" или "одиночки". "Атомизация общества",- сейчас так выражаются только отсталые. Надо говорить: "синглизация общества".
Tuesday, November 12th, 2019
7:11 pm
Из записной книжки.
Услышано на родном истфаке.
"Девушка, постойте, вы куда? Я историк, но я не реконструктор. У меня и справка есть".

Смещенный центр качества.

Туркам-сельджукам удалось нагнать на Византию сельджути.

По поводу одной местной ситуации.
Спрашиваю: "Ты за жабу или за гадюку?"
Г.С.: "Я за обеих".

Рождающаяся на глаза разновидность политологов - "политологи транзита".

Поговорка.
Безногий не боится хромоты.
7:59 am
Что будет.
Есть один сюжет в "Черном зеркале", который мне кажется не просто фантазией на тему возможного будущего, а совершенно реалистичным его предвидением.
Создание программы, которая после смерти человека, обобщив и переработав контент его аккаунта, будет генерировать за него посты и комменты в сетях. Со всем набором его личностных особенностей.
Грубо говоря, человек умрет, но аккаунт его будет жить и писать.
Одна проблема - с фоточками. Хотя проблема ли это? Программа запросто будет "взрослеть" и "старить" умершего дальше, и вставлять его в разные фотоконтексты. В общем, возможно, конечно, аккаунты мертвых будут сплошь текстовыми, но возможно и с фотками.
Когда на земле никого не останется, мертвые будут продолжать строчить свои посты и обмениваться комментами.
PS: Все сходства с "Будет ласковый дождь" Рэя Брэдбери прошу считать случайными.
Monday, November 11th, 2019
8:27 pm
Из записной книжки.
Изстуденческое (о влиянии Ивана Урганта).
"К Крестовому походу призвал папа Ургант II".

- NN cошел с ума.
- Что с ним?
- Постоянно готовится к отражению удара марсианских империалистов.

Болтливой корове Бог языка не дает.

"Странный он. Мозги у него со смещенным центром тяжести".

"Вот есть ивент-менеджер. Есть инцидент-менеджер. А этот - отдельный. Он - юбилей-менеджер".

Оголтёлка
(политически оголтелая девушка).
7:55 pm
Главный прикол I Крестового похода.
У византийцев были проблемы, они позвали на помощь (обращение императора Алексея I Комнина). Однако, когда пришли помощники, проблемы, из-за которых позвали, были практически решены, и уже сами помощники для позвавших стали проблемой.
Тетя Вика это так формулирует: "Непосредственная опасность для Византии прошла как раз в то время, когда с Запада стали прибывать массы первых крестоносцев, на которые Алексей смотрел теперь с тревогой".
6:19 pm
Слухи с модных полей.
Эксперты сообщают, что жестокая мода год от года делает женскую одежду все более или более... закрытой.
Причины?
С одной стороны, феминистки прессуют. Мол, в открытой одежде женщина становится рабыней вожделеющего мужского взгляда, закрытая одежда дает женщине бОльшую свободу.
С другой стороны, наблюдательная Святая Катерина (Шульман) - не знаю, сама додумалась или прочитала где - справедливо замечает, что тут явно может срабатывать потребность маркетингового капитализма принять в ряды потребителей множество мусульман и особенно мусульманок.
Если так дело пойдет, то скоро декольте и короткие юбки мы будем созерцать только в музеях.
Но в целом, девочки, это все правда? Насчет того, что закрытость наступает на открытость во имя свободы, этнокультурной политкорректности и капиталистических барышей?
1:36 pm
Памятник губернаторской чехарде.
"В гостинице останавливались и закоренелый враг американских президентов Фидель Кастро, и ключевые спарринг-партнеры американцев по предыдущей холодной войне Хрущев и Брежнев, и Горбачев, холодную войну то ли закончивший, то ли проигравший. И обыгравший на всех фронтах Горбачева, но не переживший его Ельцин. И Алла Пугачева со своим промежуточным мужем Филиппком Кьеркегоровым тоже в ней останавливались..."
http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/pamyatnik-gubernatorskoy-cheharde?fbclid=IwAR1jZxvNdBbhydOj1v33iNaiBs2lC66NGSymTmBJ5l72tFbutdXeZjvmoPk
1:31 pm
Шестеренка.
"Я бы переделал маркетинговое выражение "зонтичный бренд" и сказал, что вот это не дискурс, а "зонтичный БРЕД" какой-то".

Народная картезианская поговорка.
От тюрьмы и когитоэргосумы не зарекайся.

NN: "Для нас, выросших в СССР, еще и БАМовцев, это как-то смешно звучит - "вертолет бизнес-класса"".

Понятие у поклонников Ника Кейва.
"Дорозовый период творчества Ника Кейва".

Студент хотел про "народовольцев".
"Возникло движение недовольцев".

"Сейчас нас учат, что надо успеть заскочить в ПОСЛЕДНИЙ вагон модернизации, а в СССР нас учили, что мы успели заскочить в ПЕРВЫЙ вагон. Поезда, который следует в неизбежное для всего человечества счастливое будущее".
Sunday, November 10th, 2019
3:46 pm
Из записной книжки.
NN: "Как я стал гуманитарием? В 1980-е были модны аутотренингов с самовнушением "ты самый лучший!" и все такое. Все тётки вокруг с ума сходили. И некоторые дяди тоже. Вот я и задался вопросом, а КТО этот ТОТ, кто говорит мне "ты самый лучший", причем слова его произношу тоже я? Так и подался в гуманитары".

NN (о тренде этизации, экологизации потребления): "Современные люди очень хотят быть хорошими, выглядеть хорошими, чувствовать себя хорошими. Задача капитализма и маркетинга, этого кота в сапогах, обслуживающего своими выдумками капитализм, своего маркиза Карабаса - понять, как наколотить кучу бабла на этом повальном желании людей быть хорошими?".

- Ну почему у нас все так?
- Потому что мы влачим оковы предшествующей истории. Если бы мы могли обнуляться и начинать жизнь с чистого листа, то не было бы у нас ни коррупции, ни прочих иных безобразий.

NN: "Демократии, конечно, не воюют друг с другом, но при этом, как любит говорить пижон Караганов, демократии не могут жить без врага".

Нагуляла себе резюме.

NN: "То, что мы делаем с нашей Октябрьской революцией, это обычная попытка превратить баг в фичу".
9:07 am
Предстоит прочесть публичную лекцию про молодежь, поколения и межпоколенческие отношения.
Набросал себе небольшой конспектик забываемых банальностей.
Первейшее, что надо знать и помнить про молодежь – ей просто не с чем сравнивать. Человек зрелого возраста живет в разных реальностях. Пусть и во всех, кроме одной, он живет в воспоминаниях, но все равно - в НЕСКОЛЬКИХ. А у молодых реальность одна. И из фактора единичности этой реальности происходит в молодежи столь много всего, что взрослым непонятно, что их либо бесит, или очаровывает.
Главное достоинство возраста – появляется возможность сравнивать. Чем старше, тем больше таких возможностей. Надо бережно к этому относиться, то есть уметь правильно этим пользоваться. Это главный ресурс, дар, оружие возраста...
8:34 am
Большая тройка праведных язычников.
(цит.) "Девять Достойных — персонификация идеалов рыцарства и вооружённой добродетели в средневековой христианской (католической) традиции. Девять человек, избранных в качестве образа для подражания всем европейским дворянам, которые обязались с оружием в руках стоять за веру. Среди девятерых достойных: три праведных язычника — ГЕКТОР, Александр Великий и Юлий Цезарь, три честных иудея — Иисус Навин, Давид и Иуда Маккавей, и три добрых христианина — Король Артур, Карл Великий и Готфрид Бульонский".
Почему ГЕКТОР, а не Ахиллес? Разумеется, понятно, почему не Одиссей (смайл), но почему пораженный Гектор, а не победивший Ахилл?
Потому что Родину защищал от захватчиков?
8:09 am
Из записной книжки.
NN: "Принцип бизнеса номер один - дойную корову доят, а не е...ут".

Название для журнала про всякую всячину - "Если чё".
Название для левацкого журнала - "Если Че".
Название для журнала про всякий экстрим - "Если Ч".

Оговорка.
"Бодливой корове Бог молока не дает".

NN (чиновничье): "Этого идиота я больше видеть не могу. Надо найти ему интересную... руководящую работу. И вон его отсюда".

"Какую школу я закончил? Я закончил школу для неодаренных детей".

"Ее постригли в монастырь. А монастырь это точка неразврата".
Saturday, November 9th, 2019
7:28 pm
Интеллигент ВИЛы.
"Я советовал бы...";
"Мне хочется поделиться с вами...";
"Мне думается, что...";
"... я думаю предложить вниманию...";
"Мне думается, что...";
"Я представляю себе дело таким образом, что...";
"Рабочие, входящие в ЦК, должны быть, по моему мнению...".
По последней фразе можно догадаться, откуда. Это знаменитое письмо Ленина к XII съезду РКП(б) ("Политическое завещание" В.И. Ленина).
Какая тактичность! Какая деликатность! Какая скромность! Столько вариантов ИМХО в коротеньком тексте. Всяческого "по моему совершенно субъективному и частному мнению".
Интересно, почему?
Напомню, что это пишет абсолютный авторитет в партии - для кого-то полубог, несколько раз доказавший свою абсолютную правоту в самых неоднозначных ситуациях - к слову которого прислушаются без всех этих "интеллигентностей". Он может просто раздавать указания, не заботясь о приличиях. Это пишет один из главных грубиянов и срачников в тогдашней политической публицистике.
Откуда такая обходительность? Уважение к товарищам по партии? Слабость от болезни и ощущение того, что уходит? Или все-таки воспитание - интеллигентная семья, гимназия и т.д.?
5:20 pm
Из записной книжки.
В одну и ту же моду нельзя войти дважды.

"Перекрещусь, перепояшусь и пойду боссом по Руси-матушке".

Целились в Москву, а попали в Россию.
(из разговора "хватит кормить Москву").

Постмодернистячное.
Пособие "Как управлять санитарами, не привлекая внимание Вселенной".
PS: "Как управлять санитарами без рисков для Вселенной".

Незваный сосед хуже татарина.

Политологическая беседа.
- А это что за сигнал для нас?
- Не надо видеть сигнал там, где иногда просто банан!
10:29 am
Париж - Иркутск.
Есть легенда о побеге польского бунтовщика (в дальнейшем - революционера-интернационалиста) Ярослава Домбровского из пересыльной тюрьмы в Москве. Домбровский был арестован за польское восстание 1863 года. Приговорен к 15 годам каторги, но в начале декабре 1864 года из тюрьмы бежал. В женском платье. Это не шутка. Выменял у торговки, которая зашла поторговать в тюрьму (во были времена!) юбку и платок, сбрил (предварительно) усы и бороду и вместе с бабами-торговками свалил из тюрьмы.
По легенде он на улицах Москвы обратился за помощью к первому же увиденному им молодому человеку определенного "телесного габитуса" - явно студент, явно нигилист, явно плохо питается, явно прётся по Писареву-Добролюбову и Чернышевскому. Габитус не подвел. Молодой человек определенного вида, вероятнее всего и сам сообразивший, что поляки в женских нарядах по улицам Москвы просто так не бегают (до гей-парадов было еще ох как далеко), отвел Домбровского к товарищам (а это были тогдашние навальники из т.н. "кружка Ишутина"), ну и те организовали его выезд заграницу. Справили документы и все такое. Еще и жену Домбровского выкрали для него из ссылки в Нижегородской губернии.
Отличная история. Очень подходит и для лекции по молодежным субкультурам, и для лекции о теории "габитуса" Пьера Бурдье. Про то, как по внешнему виду и поведенческим ужимкам можно социально "считать" индивидуального человека.
Впрочем, пользоваться ей надо осторожно. Скорее всего, Домбровский рассказывал ее, чтобы не подставить ишутинцев - конкретных людей, которые организовали его побег, договорились с охраной, занесли юбку с платком.
Впрочем, Болеслав Шостакович - тот самый молодой человек, арестованный впоследствии по первому народовольческому делу (дело Каракозова) - тоже подтверждал на следствии, что встретился с беглецом совершенно случайно. Шел один поляк в женской юбке по Москве и встретил - совершенно случайно! - другого поляка.
Из показаний.
(цит.) "Около 5 часов вечера Домбровский встретил меня на улице и обратился ко мне с просьбой позволить ему переодеться. Он был одет деревенской бабой — внизу у него была мужская одежда: темно-серые брюки и коричневого цвета сюртук обыкновенного статского покроя. Я согласился на его просьбу и, взявши из дому плащ и фуражку, нанял извозчика, и мы поехали по разным улицам; приехавши часов в 10 вечера к Екатерининской или Елизаветинской больнице (названия ее хорошо не помню), я отдал ему плащ и фуражку, которые он надел сверх бывшей на нем женской юбки, платок же с головы снял и надел фуражку. После того мы ходили по бульварам часов до 2 ночи для того, чтобы позднее явиться в трактир, где предположили провести ночь. В 2 часа мы пришли в гостиницу "Крым", где, спросивши ужин, и ночевали в отдельном номере. Юбку женскую он бросил в отхожее место".
Но все-таки хочется верить, что так оно и было. Да и для лекций по субкультурам или габитусам история просто гениальная.
PS: Ярослав Домбровский станет одним из генералов Парижской коммуны. Скончался от боевого ранения в парижской больнице. Не получи он пулю на баррикаде, правительственные версальцы расстреляли бы однозначно. Второй раз номер с юбкой едва ли бы удался. Да и парижские студенты не такие крутые, как московские.
Болеслав Петрович Шостакович был сослан в Томск, потом в Нарым, потом в более приличное место, то есть, в Иркутск. Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович - его внук. Болеслав Шостакович стал управляющим иркутского отделения Сибирского торгового банка. (цит.) "В 1892 году, в то время уже почётный гражданин Иркутска, Болеслав Шостакович получил право повсеместного проживания, но предпочёл остаться в Сибири". Чуть больше года он поработает и городской головой Иркутска. Общественность изберет, но власти вынудят подать в отставку (формально по здоровью).
Я так понимаю, что его правнук, легендарный преподаватель иркутского истфака Болеслав Сергеевич Шостакович (умер в 2015 году) получил имя в его честь.
Вот так заковыристо прядется нить (плетется ткань) истории.
8:01 am
Из записной книжки.
- А где NN?
- То ли в Буде, то ли в Пеште. Я всегда путаю два этих города.

Препод социологии.
"Мне лучше сделать плохое качественное, чем хорошее количественное".
(речь об исследовании).

- Вам сова Миневры на нервы не действует?
- Разве что в полночь.

"Да что можно доверить таким людям? Они же вибратор от электрошокера наверняка не отличают!".

Жалкие ничтожные околичности.

"Мы с вами живем в разных интернетах".
Friday, November 8th, 2019
12:17 pm
Несуществующие соседи.
Из США наши люди сообщают, что телеканал FOX и прочие героические бойцы "за Родину! за Трампа!" используют простенький прием почти нейролингвистического программирования американских граждан. Об оппонентах они высказываются так: "демократы и социалисты". "Позиция демократов и социалистов по этому вопросу..." и т.п. Никаких "социалистов" в США по большому счету нет, но осадочек про демократов остается, какой надо.
Приёмчик хорош еще и тем, что за него фиг засудишь.
Пытаюсь вспомнить, какие аналоги этого приема случались в российской истории политических технологий?
На ум приходят "красно-коричневые" из 1993-го. Кто, кстати, автор этого шедевра? Гюльчитай открыла личико?
Грубо говоря, ни с каким "либертарианцы и пидорасы имеют по этому вопросу вот какую точку зрения" я не сталкивался.
10:26 am
О мудрости и счастье.
Из многолетних наблюдений за редкими феноменами "счастливой мудрости" или "мудрого счастья". Или "спокойной мудрости" - "мудрого спокойствия".
Секрет этого индивидуального рая такой.
1. Не иметь претензий. Не испытывать ожиданий.
2. Нет претензий - нет обид, Не ожиданий - нет разочарований.
3. Для того, чтобы не иметь претензий и ожиданий, надо жить либо с представлением о собственной ничтожности, либо с представлением о собственной "достаточности". Хотя бы в самых важных вещах "достаточности" (намеренно не бросаюсь громким словом "самодостаточность").
Вот тут я, прям, не знаю, что посоветовать? Как вырулить мимо ничтожности к достаточности? Тут каждый пусть уж сам разбирается.
PS: Интересный, кстати, вопрос, соединяется ли ничтожность с достаточностью? Не является ли ничтожность достаточностью? Одной из форм достаточности или даже окончательной формой этой достаточности?
Ну это отдельная тема.
8:27 am
Г. В. Плеханов, "Политическое завещание". Четыре интересных момента.
1. "... я все же должен повторить, что всегда относился с уважением к противнику, не выходил из литературных рамок приличия, не опускался, как Ленин, до вульгарной брани ИТАЛЬЯНСКИХ КРЕСТЬЯНОК, и высмеивал не человека, а его точку зрения".
"Хамло трамвайное" для Плеханова это не какая-нибудь гопота из подворотни, а... сексапильные итальянские крестьянки. смайл.
2. Уже в следующем абзаце.
"Едва ли нужно доказывать, что я отошел от народников, но не предал их, как мой горячий противник - "революционер", переставший быть революционером, бакунист с миросозерцанием Ткачева, ГОРЕ - Л. Тихомиров".
Вот это "горе" - это не высмеивание человека, а не его точки зрения?
3. "В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непростительная ошибка - это Ленин. Я недооценил его способностей, не рассмотрел его истинных целей и фанатической целеустремленности, снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввел Ленина в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твердо встать на ноги...".
У Плеханова, как я понимаю, педагогическая проблема Платона. Тот тоже не мог не понимать, что Аристотель это самый выдающийся из его учеников. И наверняка мучился тем, что лучший - против него!
4. "Нет сомнения в том, что в случае длительного пребывания у власти большевики сделают все, чтобы очернить и предать мое имя забвению...".
Плеханов ошибся. Недооценил великодушия или реальной (ученической) благодарности Ленина.
В 1918 году через два месяца после смерти Плеханова Ленин одобрил "список Луначарского" - 66 человек "из прошлого", которых было положено чтить в Советской России, ставить монументы и т.п. Плеханов в списке был. И вообще у Плеханова с памятью о нем в СССР все было хорошо.
Простой пример. "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся" был открыт рядом с Кремлем (в Александровском саду) в день первой годовщины большевистской революции. Список имен на памятнике-обелиске составлял лично Ленин. Открывал список Маркс. Завершал Плеханов. Куда уж круче?
7:44 am
Из записной книжки.
NN (опасающийся, что глобализация это неизбежность однополых браков): "Глобализация это голубизация".

Политический принцип.
"Не пяди родного суверенитета!"

"Сам я равнодушен к "пожрать наособицу", но знаю нескольких гламурных гурманов".

NN: "Ну у этих молодцев языки в двух состояниях. Либо засунули себе в задницу, либо в задницу начальства".

Не побоялся испугаться...
Не побоялся показать, что напуган…

Да они одним лыком шиты!
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com