Из записной книжки.

NN: "После меня эту мысль произнес Гегель".

В жару, на пляже (читая в смартфоне про присуждение городам статуса "город трудовой доблести").
Город трудовой топлести.

Из любовной лирики молодого поэта.
"Хрупкая, как насекомое,
Красивая, будто лошадь…".
Кстати, классно!

Заголовок.
"Приглашение на помилование".

NN: "Ну молодость у меня была свободной и бурное. Противоблядие в организме выработалось. Женой я стала верной".

Во времена перестроечного дефицита.
NN: "Нам сейчас не до социализма с человеческим лицом. Нам социализма с куринным яйцом будет достаточно".
PS: "Социализм с человеческим яйцом".

Из записной книжки.

Придорожный лозунг в стране великанов: "Насильно мал не будешь!"

Название для общественно-политического движения - "Баба Яга - ЗА".
PS: "Баба Яга - зая" - тоже гудовое название для общественного движения. Но это уже про другое.

- Ты почему так думаешь? Откуда узнал?
- Так дискурс проболтался!

NN: "Я тогда жила беспросветно роскошной жизнью".

Успокаивая дипломницу, бьющуюся в мандраже перед защитой.
"Так, я тебе скажу кое-что, но сразу предупреждаю, что я это скажу, чтобы тебя успокоить, а не для того, чтобы тебя расслабить…".

- А вы можете сформулировать свою философскую концепцию в двух-трех словах?
- Так в двух или в трех?
- Давайте в двух.
- Могу.
- Сформулируйте.
- "Все портится".
- Ясно. А если в трех словах?
- Третье слово матерное. При вас не могу произнести.

Двое оппов.

В разговоре о спикерах "Эха Мск" с непоколебимой уверенностью заявляю, что опытным преподавательским взглядом стопроцентно вижу в Егоре Жукове думающего человека и за самым нелепым его высказыванием угадываю настоящую интеллектуальную работу и общую открытость мышления. А, например, в Сергее Пархоменко все тем же опытным преподавательским взглядом легко опознаю тупое говорящее полено, которое если и совершало когда мыслительные операции, то это, наверное, было еще до того, как я обратил внимание на его существование.
А мне говорят, что это от того, что Егору Жукову девятнадцать или двадцать лет, а Пархоменко уже лет сто, и весь мой "опытный преподавательский взгляд" заключается в том, что я привык, что студенты еще способны думать, а взрослые уже нет.
Не согласен я. Что за зависимость от формальных показателей возраста? Возраст ни при чем.

Утешительное.

Что хорошего для "желающих перемен" в позавчерашнем "триумфальном" успехе поправок, а значит и обнуления Тирана Агрессоровича?
1. "Люди власти", вдохновленные этим успехом, начнут вести себя чрезмерно нагло, беспардонно, самоуверенно, пренебрежительно, то есть начнут отвращать и отталкивать сторонников власти.
2. Оппозиционная публика или какая-то её часть наконец-то задумается о причинах того, что вот уже почти десять лет т.н. "народ", включая изрядную часть "социально близких" этой публике (то есть не чиновников, и даже не бюджетников, и не членов партии "Единая Россия") упорно предпочитает не ее, а лоялизм. И возможно сообразит, что дело возможно и в ней самой, а не только в пропаганде, насилии и в том, что "народ - туп" (как она сама себе все объясняет). Врубится в то, о чем лично я твержу оголтельцам с 2006-2007 гг.: "Это не Путина хотят, это вас не хотят". После чего поменяет модель своего поведения - в первую очередь фейсбучного - и действительно сможет стать привлекательной.
Так что очень может быть вчерашний триумф в виде 78 официальных процентов или 65 процентов от Шпилькина обернется как раз на пользу переменам, точнее сработает на расширение базы поддержки перемен.

Шпильки Гаусса.

Борец за электоральные истины Шпилькин, вооруженный кривой Гаусса, сообщил, что истинный (без фальсификата) результат голосования за поправки – 65 процентов ЗА и 35 процентов ПРОТИВ.
Добавлю от себя: ну примерно как в Москве и в… Иркутской области.
Меня, кстати, всегда немного удивляло, когда люди удивляются высоким провластным процентам в Москве. Типа как же так, там же Болотная площадь, туда уехали все лучшие люди из нашей деревни?
В Москве обитает все федеральное и корпоративное чиновничество с семьями. Это сотни тысяч провластных голосов, не нуждающихся ни в пропаганде, ни в административном принуждении.

В разговоре о том, "почему нам спокойно не живется?"

- Ну что поделать? Нас с детства приучили к теме "великого государства", это в нас встроено, мы без этого не можем. Раньше, в позднем совке, у нас, конечно, были скепсис и сомнения, на фиг нам игры в "великое государство", если у нас нет супермаркетов и туалетной бумаги? Но сейчас-то у нас есть и супермаркеты, и туалетная бумага, вот мы и думаем, теперь-то почему бы не поиграться в "великое государство"?
- А мы "великое государство"?
- Ну как вам сказать? Кое-что можем, если сравнивать с другими. Вот в 1990-м году Ирак отобрал себе Кувейт. И где тот Ирак теперь? А мы вот Крым отобрали. И что? Никто, по сути, нам ничего не сделал. Значит не совсем уж ничтожное мы государство.

Из записной книжки.

Лайки поправочников и антипоправочников – участников риторических битв от 1 июля – предлагаю называть "обнулайками".
Ну или "обнуляйками".

Из серии Приснилось, чё к чему?
Армянин по имени Шатен. Так и звали – ШатЭн Оганесян.

Народный юмор.
- Максим Галкин у Пугачихи – не последний муж. Еще минимум один будет. Анатолий.
- Ты откуда знаешь?
- Она в ранней песне на это намекала: "Толя еще будет".

NN: "Ладно бы они пиписьками мерялись. Но они же ими сражаются".

С детства. Невероятное чувство жалости к тем, кто старается, но ничего не получается. Включая каких-нибудь несчастных девчушек, которые очень стараются создать хорошую семью, которой у нее не было, А мужик пьет и гуляет… Вот до слез мне жалко тех, кто старается. И у кого не получается. А тех, кто опустил руки и просит пожалеть, мне не очень жалко.

Название для книг.
"Почему Европа не Европа?"
"Почему Америка не Америка?"
Ну и почему "Россия не Россия?" конечно же.

О тревожных аспектах.

Если сегодня до вечера или завтра с утра не произойдет какой-нибудь революции, а ее, скорее всего, не произойдет, ибо, по моим сведениям, звездолет с контингентом инопланетской поддержки сбился с пути и вовремя не поспеет, власть сделает вывод о том, что сохраняет высокий уровень контроля за ситуацией, управляемости обществом и т.п. Ведь по сути она повторила результат 18 марта 2018 года, хотя по логике не должна была его повторить – повышение пенсионного возраста, падение доходов, очень сомнительная даже для убежденных сторонников поправка об обнулении.
Как бы из этого не были сделаны выводы, что при такой высокой управляемости можно чего-нибудь этакого и выкинуть? В общем, это интересно и тревожно, что такого могут придумать на предмет "сделать с обществом" после того, как общество серьезной сопротивляемости явно не выказало?

Двое шибко умных.

На голосовании победили Путин и... Навальный.
С первым понятно. Хотя выглядело как риск. И было риском - устраивать референдум о доверии собственному бессрочию в нынешних условиях все-таки рискованно. Но Отцарь нации почувствовал, что можно. И самих по себе "за" будет достаточно, и фальсификат (пенку на коктейле - для объема) воспримут просто с гундежом, а не как в 2011 году.
Навальный сообразил, что несмотря ни на что, поражения молчаливому путинскому большинству сейчас не нанесешь, по сути, призвал к бойкоту, дистанцировавшись от кампании "Нет!". И это при том, что пылкие сторонники, как обычно, дезориентированные собственными фейсбучными френд-лентами, призывали и хотели дать бой режиму. В результате никто не скажет, что проиграл Навальный. Он ведь не был за нет.
А вот КПРФ села в лужу.
Два человека в России с абсолютным политическим чутьём имеются.

Слово Соловьям!

"А.Нарышкин― ... Как вы оцениваете вероятность протестов?
В.Соловей― ... Я считаю, что это крайне маловероятно. Я объясню, почему. Это вызвано энергетической истощенностью сейчас нашей нации, потому что последние 3 месяца она проживала очень тяжело. Это было психическое и моральное истощение. И сейчас люди хотели бы накопить силы. У них есть в этом глубинная потребность. Они не готовы расходовать свой последний ресурс. Так что я не вижу никаких серьезных оснований для начала протестов. Я не вижу никаких серьезных оснований для начала протестов. Другое дело, что напряжение будет нарастать, оно никуда не денется и, более того, будут появляться новые факторы. Но результируется напряжение в протесты, скорей всего, позже — с осени, вероятно".
С одной стороны, можно расходиться до осени. Истощены мы энергетически, психически и морально.
Но, с другой стороны, это же Соловей? Все же обычно бывает наоборот, чем он предсказывает. В общем, лучше пока не расходиться.