Про современные репрессии.

Я из тех, кто полагает, что сила это чаще всего симптом слабости. Сильные в насилии не нуждаются. Настоящая сила соблазняет, а не насилует. Насилие это удел бессильных. В общем, я согласен со всей этой "философией силы и бессилия".
Но есть одна оговорка, которую надо сделать, когда речь идет о государстве и государственной власти.
Наши оппы кричат, что раз режим пошел на беспрецедентные репрессии, значит он чувствует свою слабость, ощущает близкую кончину - "режим боится" - потому и принялся уже не нагибать, а громить своих настоящих оппонентов. Не вытеснять оппонентов, как это делалось во времена "аккуратного авторитаризма", а уничтожать их.
Логика интерпретации понятна и оппы действительно могут быть правы. Если бы не помянутая оговорка.
Государство это чиновничья машина. Чиновничья орда на марше. Чиновники, которых многие считают бездельниками, на самом деле, склонны проявлять нехилые усилия не для избегания работы, а для создания себе работы. Государственная власть склонна к экспансии по природе своей. Если государство куда-то запустило щупальцы для наведения порядка, оно, наведя порядок, обязательно протянет свои щупальцы туда, где наводить порядок совершенно необязательно, поскольку боится обнаружения своей ненужности. Чиновники это армия, которая в первую очередь боится демобилизации.
Поэтому репрессии-2021 могут быть не симптомом слабости, а обычной экспансией власти, которой надо как-то подтверждать свою значимость и право на приоритетное финансирование.
Уже много раз было сказано, что силовикам невыгодно побеждать врагов окончательно, потому что тогда они, с их погонами и зарплатами, окажутся ненужными, поэтому, победив врагов, они легко займутся созданием врагов. Но это будет вовсе не то, что можно объяснить их слабостью и ощущением близкой катастрофы.
Что у нас сейчас? - это вопрос обсуждаемый. Я просто хочу сказать, что все это может порождаться отнюдь не слабостью властей, а логикой непрерывного создания властями работы для себя в ситуации отсутствия реальных причин для такой работы.
PS: Когда-то (9 июля 1928 года) один сверхчиновник выдвинул тезис про "обострение классовой борьбы по мере продвижения к социализму". И я не уверен, что он придумал это, ощутив слабость и близкую кончину своей власти.

Двойной парадокс Бориса Акунина.

Приступил к восьмой части "Истории Российского государства" Бориса Акунина - "Лекарство для империи". Про эпоху реформ Александра II и контрреформ Александра III.
Есть феномен, который я назвал бы двойным парадоксом Бориса Акунина.
1. Как абсолютный либерал по убеждениям и "европеец" во всех смыслах смог создать художественный образ самого привлекательного государственника и контрреволюционера во всей русской литературе?
Сразу скажу, Фандорина не читал и не собираюсь (не читаю детективов), но много наслышан.
2. Как, будучи абсолютно поехавшим головой по борьбе с Путиным, мало чем отличаясь в этом смысле от сверхпоехавших вроде Шендеровича и Быкова, можно писать историю России, которая была бы пронизана настоящим, незамутненным желанием понять и разобраться, а не осудить и припечатать? У Акунина стремления разобраться без мифологий и идеологий - не меньше, чем у Ключевского.
Загадка! Две загадки!
По обоим пунктам хвалим. Это здорово, когда человек так может. По второму пункту замечу: на государственно-патриотическом фланге с написанными интересным, человеческим языком историями России, авторы которых демонстрировали бы сходную с Акунинской волю в достижении хотя бы временного освобождения от мифологий и идеологий (да хоть попытку таковой), абсолютнейший провал и завал. Товарищи ватники, имейте это в виду! Никакой Гоблин из ютубзика положение не спасает, а наоборот усугубляет.
Над этим надо работать. Ориентированных на массового читателя панорамных государственно-патриотических книг по отечественной истории, годных для думающих, склонных к критическому мышлению людей, практически нет. А вот у либералов минимум две - Акунинская "История Российского государства" и "История Российской империи" Михаила Геллера (не путать с придурошным Веллером).

Из записной книжки.

NN заговорился, перепутал муж. и жен. рода.
"Ну какая у народа логика? Не сидела – не мужик, не рожал – не баба".

- Как там у Бродского? Ворюга мне милей? Ворюга мне велел?
- Ага. Ворюга мне велел стать кровопийцей.

"Он какой-то избыточно думающий. Он постоянно является со своим БЕРЕМЕННЫМ МОЗГОМ и требует то уступить место, то акушерку срочно...".

- Знаете, я уже видела одну революцию - перестройку, 1991-й год, девяностые - вторая мне просто неинтересна.
- А как насчет парности?
- Какой парности?
- Ну вы же видели два "совка" - советский и нынешний, путинский. Значит, по логике и революции надо посмотреть две. Второй совок вам понравился. Вдруг и вторая революция понравится тоже.

Миелофонодраматическая история о мальчике Коле и девочке Алисе.

Приснилась сильная художественная картина.
"Иммануил Кант на войне с готтентотами".

Победитель платит (к трехсотлетнему юбилею другой военной победы).

Петр Первый выиграл Северную войну, ослабил Швецию, забрал Прибалтику, прорубил окно в Европку, провозгласил Россию империей...
"И грянул бой, Полтавской бой! ...", крепость Орешек ("Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила"), новая столица на костях и болотах...
В школьных учебниках не сказано, что победители заплатили побежденным. Да-да, побежденным. На самом деле, по условиям Ништадтского мирного договора (1721 год) - в этом году (10 сентября) триста лет, мои поздравления прибалтам - Россия получила Прибалтику и репутацию начинающей крутой европейской державы, но вернула Швеции захваченную в ходе войны Финляндию и заплатила Швеции за свои приобретения сумму в половину тогдашнего годового бюджета России и равную годовому бюджету Швеции. (цит.) "2 миллиона ефимков при весе монеты в 1721 году 28 граммов — это 56 тонн серебра".
Вспоминаю всегда этот случай, когда приходится рассуждать, что возможно следовало заплатить Украине за Крым компенсацию и урегулировать, тем самым, болезненное изменение границ.
Но вот вопрос. А какие еще в истории есть прецеденты каких-либо выплат побежденным со стороны победителей?

Из записной книжки.

В ситуации, когда в университете решили сделать майские "путинские выходные" рабочими (для преподов рабочими, для студентов учебными), но не удлинять семестр дополнительной учебной неделей в июне.
"Ребята, лучше поучиться сейчас, чем доучиваться после".

Труд сделал из обезьяны человека, а из первого мая Первомай.

"Слушай, ты либо агностик, либо диагностик. Два в одном в этом деле не бывает".

- Я вас за язык не тянул, так что раз проболтались, то пробалтывайтесь дальше.
- Что значит "за язык не тянули"? Тянули, просто как-то через жопу.

NN живет и трудится в специфическом жанре – "недоделанное добро".

"Слушайте, эта "новая искренность" мне не очень интересна. Меня бы "искренняя новизна" заинтересовала, случись такая".

Прочитал "Время ночь" Людмилы Петрушевской. Больше Петрушевскую читать не буду.

Кто не хочет читать Петрушевскую, начинайте читать со "Времени ночи" - оторваться не оторвётесь, но на этом и закончите.
Свой долг перед видимо величайшей писательницей современной русской литературы я считайте, что выполнил - признал, что она гений или даже мегагений, но этого довольно. Пусть с ней феминистки разбираются. С ней есть за что разобраться. Пожалуй, никто в мировой литературе не изображал с такой художественной силой женщин настолько жалкими и недостойными звания "человеческого", как это умеет делать Петрушевская.
Я всё понимаю. Мужикам лишь бы сунуть, да сбежать. Аборты. Гинекология. Хроническое безденежье и всегда такая неожиданная неблагодарность детей. Но у меня слабая нервная система. Мне бы что-нибудь полегче, да попроще. Мне подавай Наташу Ростову с Анной Карениной, да Сабину из "Невыносимой легкости бытия". Сабину в первую очередь, мой самый любимый женский образ в мировой литературе. В крайнем случае, пусть будет Аксинья из "Тихого Дона", да Мага из "Игры в классики".
А вот созвездие несчастных (бабушка - мать - дочь) из "Время ночь" мне не надо.
PS: Отложил себе на память одну фразу. И то, потому что про Гитлера.
(цит.) "... Алена, ты ростом удалась в бабушку и такой же характер Акула Глотовна Гитлер, я ее так один раз в мыслях назвала на прощанье, когда она съела по два добавка первого и второго, а я не знала, что в тот момент она уже была сильно беременна, а есть ей там было-то нечего совершенно...".
Интересно, что у нас в Сибири, наверное, сказали бы "по две добавки". У Петрушевской - "по два добавка".

Из записной книжки.

"Да какой он вундеркинд? Вундервафля он, а не вундеркинд".

Понятие.
Стратегическое увядание.

У города И. тапереча статус - "город трудовой доблести".
NN: "Надо бы ввести статус "город купеческой алчности". Иркутску тоже подойдет".

- Дон-Кихот сражается с ветряными мельницами, а Гамлет сражается с…
- С внутренними ветряными мельницами?

- Приходили тут эти - новые, новейшие.
- Кто это?
- Люди с проактивной позицией и прокаченной осознанностью.

"Вот не надо говорить "в наше время это невозможно". В наше время возможно всё".

Снимите черные очки!

За последние десять лет я написал об этом миллион раз. На миллион первый обойдусь словами Константина Ремчукова.
"К.Ремчуков― Я беседую с представителями власти, я беседую с представителями оппозиции. Поразительно то, что каждый из этих представителей и власти, и оппозиции живут в убеждении, что против них выступают не по убеждению люди, а за деньги. В одном случае за деньги Госдепа, в другом — за деньги Кремля. Предположить, что я могу ненавидеть кого-то просто так: за его позицию, за его идеология, за его политику, высказывания, фальшь — никому в голову не приходит. И каждый из них уже готов к мести. Только эти сейчас у власти, и они мстят сейчас. А те, когда придут, уже составляют списки, с кем они будут расправляться. Я уже слышал, что Венедиктову припомнит «прекрасная Россия будущего», Волков, по-моему, говорил, что что-то не то он сделал на Эхе. Это Венедиктов, который держит радиостанцию, которая является фактически платформой, для того чтобы все оппозиционные силы знали, кто что произносит, и они живы или нет... И каких ему сил стоит человеческих, личных удерживать эту платформу, знает только он и несколько близких людей. Это практически невозможно, но он умудряется. И ему уже, оказывается, в «прекрасной России будущего», скорее всего, места нет...".
Ладно, добавлю пару слов от себя. Товарищи либералы, те из вас, кто заставит себя понять и принять тот факт, что абсолютное большинство ваших оппонентов не получает никаких денег от Кремлевской гестапы, попадут в рай. Товарищи государственники, те из вас, кто поймет и признает, что абсолютное большинство ваших оппонентов не получает никаких денег от американской Госдепы, встретятся в раю с либералами из предыдущего предложения.

И ты, Брут!

Вот и бывший руководитель МИД Андрей Козырев принялся очернять светлейший период российской истории.
"Козырев прилетает в Брюссель на встречу с министрами иностранных дел стран НАТО, в ходе которой он должен был от имени России официально согласиться на «Партнерство ради мира». Время идет, натовское начальство общается друг с другом за закрытыми дверями, а московского гостя к нему все не зовут и не зовут. Козырев скучает и играет в теннис. И тут вдруг облом.
«Наша игра была внезапно прервана, когда меня вызвали в посольство принять срочный телефонный звонок из Москвы. Согласно помощнику Ельцина, российское информационное агентство ИТАР-ТАСС только что сообщило о заявлении, сделанном министрами иностранных дел стран НАТО в Брюсселе несколькими минутами раннее. Это заявление содержало в себе новую инициативу, нацеленную на ускорение расширения НАТО».
Новый посол России и представитель Москвы при НАТО Виталий Чуркин бросается разбираться, что же такое произошло: «Виталий смог дозвониться до одного своего европейского коллеги. Бедный парень поднял трубку в коридоре здания штаб-квартиры НАТО и, удивившись вопросу своего российского друга, ответил ему с негодованием: «Но Кристофер заверил сессию, что вы, русские, были полностью проинформированы и удовлетворены! В ином случае американское предложение бы не прошло!»...".
https://www.mk.ru/politics/2021/05/02/eksglava-mid-andrey-kozyrev-napisal-sensacionnye-memuary.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C&fbclid=IwAR2FuzzZcN8ctKk4CDragzRYgceN7BPIt1nR2ZU-IEe0mKm8jeYxwFh2-aQ

О разгроме без сочувствия, но с сожалением.

"Для государственников польза от ФБК (организация, признанная в РФ иностранным агентом) в том, например, что расследования фонда все-таки держали наше начальство в некотором тонусе, напряжении и даже страхе... Во-первых, большим людям элементарно неприятно, когда их полощут в ютубзике какие-то с их точки зрения мелкие люди, а цифры просмотров, при этом, немаленькие. Во-вторых, я предполагал и предполагаю, что Верховный главнокомандующий по привычке, приобретенной еще во времена, когда он работал советским Джеймсом Бондом, склонен к диверсификации источников информации. И поэтому не только либеральные башни Кремля позволяли Навальному и его структурам существовать, но и первое лицо тоже живо интересовалось, не накопают ли они чего, чего он сам не знает...".
https://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/o-razgrome-bez-sochuvstviya-no-s-sozhaleniem?fbclid=IwAR1o_Gzg1BGK3N8ROi-qCdkIEiWiGw9by97wOU8MAU5lD6YYbdA7-I2VzpA